Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Silvia G
CÁCERES
Opinión sobre MF1062_3 Cata de Alimentos en Hostelería
No tengo nada que objetar. Termino la formación muy satisfecho.
Pablo J
ALICANTE
Opinión sobre MF1062_3 Cata de Alimentos en Hostelería
Me gustaría haber tenido aún más contenido en forma de ejercicios. Los que teníamos me han venido genial para poner el temario en práctica, por eso he echado en falta tener más.
Daniel P
LUGO
Opinión sobre MF1062_3 Cata de Alimentos en Hostelería
Una de las cosas que más me ha gustado ha sido la atención de los tutores. Me han resuelto todas mis dudas y además estaban siempre a mi disposición.
Jesús P
GRANADA
Opinión sobre MF1062_3 Cata de Alimentos en Hostelería
Me ha parecido un curso con precios muy accesibles y que además nos ofrece muchas facilidades a la hora de formarnos, como puede ser la metodología online. Gracias a esto he podido compaginar perfectamente la formación con el resto de responsabilidades.
CURSO ALIMENTO PARA CATAS. Amplía tus expectativas laborales con nuestra formación en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector. ¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para catar alimentos para su selección y uso en hostelería
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1062_3 Cata de Alimentos en Hostelería certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para catar alimentos para su selección y uso en hostelería.
- Definicion.
- Utensilios y espacios apropiados para la cata.
- Tipos de cata:
Cata de productos carnicos.
Cata de lacteos y derivados.
Cata de pescados y mariscos.
Cata de conservas.
Cata de licores, vino y olorosos.
Cata de esencias.
Cata de aceites.
Cata de especias y aromaticos.
Cata de productos de diferentes gamas.
- Definicion y orden:
Visual.
Olfativa.
Gustativa.
Tacto.
- Cata de diversos alimentos.
- Propiedades organolepticas de los productos.
- Atributos sensoriales basicos.
- La educacion del paladar.
- Conocimiento de los sabores basicos de algunos productos:
Dulce.
Salado.
Acido.
Amargo.
- Apariencia:
Color.
Forma.
Tamano.
Consistencia.
- Textura:
Dureza.
Elasticidad.
Jugosidad entre otras.
- Sabor:
Gusto.
Aroma.
Sensaciones bucales entre otras.
- Conocimientos y funcion de cada sentido en la gastronomia.
- Terminologia basica del analisis sensorial de alimentos en hosteleria
- Sensorial.
- Tecnico.
- Instrumental.
- Hedonico.
- Aplicaciones.
- Utilizacion de escalas graficas.
- Pruebas de analisis sensorial.
- Perfiles sensoriales:
Definicion.
Conocimiento de los metodos.
Topologias:
La utilizacion de los contrastes: Frio-calor, dulce-salado, acido-amargo.
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La palabra cata tiene su origen en el latín "captare" que podemos traducirlo como buscar o coger. De esta forma, catar puede definirse como la acción de probar, prestando especial atención, un determinado producto cuya calidad queremos estudiar sometiéndolo a nuestros sentidos, conociendo así sus distintas características. De esta forma, podemos decir que su objetivo principal es inspeccionar y analizar su el sabor de este producto. Existen gran cantidad de tipos de catas, aunque la más conocida es la de vinos, y dentro de esta distinguimos tres tipos de catas principales:
Podemos diferenciar tres fases dentro de las catas:
Todo esto suena muy bien, ¿verdad? Con esta formación podrás profundizar mucho más en esta materia, además, la metodología Online que te ofrece Euroinnova International Online Education es perfecta para poder cursar tu formación de la manera más cómoda, fácil y efectiva posible.
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