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Guillermo T. V
PONTEVEDRA
Opinión sobre Maestría Internacional en Seguridad y Trazabilidad Alimentaria
He tenido ayuda de un tutor en todo momento. Se ha preocupado porque los contenidos me quedasen claros y siempre ha contestado a todas mis preguntas en un periodo de tiempo muy corto. Muy contento con esta maestría.
Eva T. D
BARCELONA
Opinión sobre Maestría Internacional en Seguridad y Trazabilidad Alimentaria
Siempre he querido dedicarme a la trazabilidad alimentaria, y gracias a esta maestría por fin he podido dar el paso. Muy buena experiencia.
Paula R. E
ALMERÍA
Opinión sobre Maestría Internacional en Seguridad y Trazabilidad Alimentaria
Creo que le falta algo más de contenido práctico, pero por lo demás todo bien.
Samuel I. G
TOLEDO
Opinión sobre Maestría Internacional en Seguridad y Trazabilidad Alimentaria
No puedo estar más contento con esta maestría. El contenido es muy completo e interesante, además de fácil de seguir gracias a la modalidad online. Buena experiencia.
Estefanía L. U
CÁDIZ
Opinión sobre Maestría Internacional en Seguridad y Trazabilidad Alimentaria
Esta maestría me ha ayudado mucho a desarrollarme como profesional en el ámbito de la trazabilidad alimentaria. Me ha gustado sobre todo la parte del contenido dedicada a las enfermedades que se pueden transmitir a través del mal uso de los alimentos. La recomiendo.
MAESTRÍA TRAZABILIDAD ALIMENTARIA. ¿Estás interesado en la trazabilidad alimentaria? Por medio de la presente Maestría podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
- Otras definiciones
- Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- Requisitos generales
- Requisitos de la documentación
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Planificación y control operacional
- Programas de prerrequisitos (PPR)
- Sistema de trazabilidad
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Control de peligros
- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoria interna
- Revisión por la dirección
- ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000?
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1
- Estructura de la ISO 22002-3
- Contenido de la ISO 22002-3
- Estructura de la ISO 22002-4
- Beneficios de la ISO 22002-4
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
- Tipos de intolerancia a los alimentos
- Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
- Datos generales
- Síntomas
- Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- Síntomas más habituales de las alergias
- Situaciones de riesgo
- Ideas sobre el tratamiento de alergias
- Tratamiento de alergia a los alimentos
- Alimentos alergénicos
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Cómo facilitar la información al consumidor
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- Responsabilidades
- Componentes del etiquetado del producto envasado
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Alimentos de alto riesgo
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Se trata del proceso por el que se mantiene un registro de un determinado alimento siguiendo su proceso de composición, desde su producción primaria, pasando por el lugar en el que comercializará, hasta la forma en la que se distribuirá al consumidor. Como aprenderás en nuestra Maestría Trazabilidad Alimentaria, todo este recorrido se realiza con el objetivo de identificar la naturaleza intrínseca de un determinado producto.
La trazabilidad y control de un producto se consigue gracias a la utilización de unas herramientas automáticas, que nos facilitan examinar los procesos en la cadena de producción. Estas herramientas se tratan de softwares que no solo permiten realizar las labores de control de manera automática, sino organizar la información procedente de diversas fuentes.
A la hora de realizar la trazabilidad de un producto, nuestra Maestría Trazabilidad Alimentaria te propone diversas formas, que dependerán de factores como la naturaleza de un producto, entre otros elementos. Los tipos de trazabilidad son:
Como aprenderás en nuestra Maestría Trazabilidad Alimentaria, realizar un seguimiento de los productos que consumimos en fundamental a la hora de evitar que surja cualquier riesgo para la salud de las personas. Para ello, la trazabilidad alimentaria pretende mantener informado al consumidor, asegurarse de que un producto sea de calidad, y en caso de que no lo sea, retirarlo del mercado.
Además, gracias a la trazabilidad podemos detectar dónde se ha producido la contaminación de un determinado producto, para tomar así las medidas pertinentes. Tan solo debemos asegurarnos de analizar detenidamente el punto de partida de una materia prima, hasta el momento en el que llega al consumidor una vez transformada en el alimento que se vaya a consumir.
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