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Código: HOTR0210
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Dirección y producción en pastelería
Referente Legislativo:
- Real Decreto 561/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de tres cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo. (BOE 07-05-2011).
Competencia General:
Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Gerente de empresas de producción y venta de pastelería. Jefe de obrador. Jefe de pastelería de hotel y restaurante.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1695/2011, de 18 de noviembre, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 28/12/2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0711_2 Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
- Unidad Didáctica: Higiene y seguridad alimentaria y manipulación de alimentos
- Unidad Didáctica: Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
- Unidad Didáctica: Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
- Unidad Didáctica: Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
- Unidad Didáctica: Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
- Unidad Didáctica: Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.
Ir a MF1775_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a masas, cremas y rellenos
Ir a MF1776_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos
- Unidad Didáctica: Manejo de maquinaria, equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados y semifríos.
- Unidad Didáctica: Aplicación de procesos de aprovisionamiento interno para la elaboración de helados y semifríos
- Unidad Didáctica: Supervisión y elaboración de helados
- Unidad Didáctica: Supervisión y elaboración de semifríos
- Unidad Didáctica: Control de procesos de envasado, conservación, y regeneración de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones de helados y semifríos terminados.
Ir a MF1777_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a productos de confitería y chocolates
Ir a MF1778_3 Supervisión y ejecución de operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería
- Unidad Didáctica: Aplicación de procesos de aprovisionamiento interno para la ejecución de operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería
- Unidad Didáctica: Supervisión de elaboraciones específicas para el acabado y presentación de postres
- Unidad Didáctica: Supervisión de la decoración y exposición de elaboraciones de pastelería
- Unidad Didáctica: Control de procesos de envasado, conservación, y regeneración de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones de decoraciones de pastelería.
Ir a MF1779_3 Aprovisionamiento en pastelería
- Unidad Didáctica: Materias primas en pastelería
- Unidad Didáctica: Utilización de productos y materiales de pastelería
- Unidad Didáctica: Procesos de gestión de aprovisionamiento, recepción, almacenamiento, distribución y control de consumos e inventarios de alimentos, bebidas, otros géneros y equipos en restauración.
- Unidad Didáctica: Control de consumos y existencias.
Ir a MF1780_3 Diseño y comercialización de ofertas de pastelería
Ir a MF1781_3 Administración de establecimientos de producción y venta de productos de pastelería
- Unidad Didáctica: Estudio de viabilidad del proyecto de apertura del negocio de pastelería.
- Unidad Didáctica: Elección de instalaciones y Equipamientos en Pastelería
- Unidad Didáctica: Análisis económico-financiero del proyecto de apertura de negocio de pastelería
- Unidad Didáctica: Planificación empresarial
- Unidad Didáctica: Organización en los establecimientos de pastelería
- Unidad Didáctica: Identificación de puestos de trabajo y selección de personal
- Unidad Didáctica: Aplicación de técnicas de dirección en pastelería
Ir a MF1782_3 Procesos esconómico-financieeros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería
- Unidad Didáctica: Tipología de Empresas y Tributos en restauración
- Unidad Didáctica: Diseño y gestión de presupuestos en negocios de pastelería
- Unidad Didáctica: Proceso administrativo y contable en empresas de pastelería.
- Unidad Didáctica: Operaciones y cuentas contables en negocios de pastelería
- Unidad Didáctica: Gestión y control de las cuentas de clientes
- Unidad Didáctica: Manejo de programas de gestión y control de restauración
Ir a MP0370 Módulo de prácticas profesionales no laborales de dirección y producción en pastelería
- Unidad Didáctica: Supervisión de la preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos, helados y semifríos, productos de confitería y chocolates, operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
- Unidad Didáctica: Aprovisionamiento en pastelería.
- Unidad Didáctica: Diseño y comercialización de ofertas de pastelería.
- Unidad Didáctica: Administración de establecimientos de producción y venta de productos de pastelería.
- Unidad Didáctica: Gestión económico-financiera de establecimientos de producción y venta de productos de pastelería.
- Unidad Didáctica: Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección ambiental.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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