Inscríbete en este momento en el Curso Análisis Microbiológico de los Alimentos con el que poder especializarte en esta materia y obtener una Titulación expedida por Euroinnova International Online Education

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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jose T. O.

CASTELLÓN

Opinión sobre Curso Superior en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos

Busque formación en esta plataforma por la recomendación de un familiar, este curso era el que más se ajustaba a mis necesidades y ha cumplido con creces mis expectativas.

Javier D. T.

PALENCIA

Opinión sobre Curso Superior en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos

Con este curso conseguí una titulación con la que puedo demostrar mis conocimientos en microbiología. Siempre me ha gustado formarme de manera autodidacta, pero desde que conocí a Euroinnova no he parado de realizar formaciones, esta es la 4 que realizo y la próxima seguramente ya sea de master.

Daniel B. A.

GIRONA

Opinión sobre Curso Superior en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos

Ya trabajaba en este ámbito de control sanitario y quería conocer cómo son los procesos de análisis que realizan los compañeros. Sin duda me ha fascinado la cantidad de técnicas que utilizan para conseguir los resultados y ahora realizaré mi trabajo con una base formativa mucho más elevada.

Noemí T. A.

MURCIA

Opinión sobre Curso Superior en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos

Decidí realizar esta formación al acabar mi graduado en biología, creo que fue una formación amena e interesante. La plataforma era muy intuitiva.

María L. D.

CANTABRIA

Opinión sobre Curso Superior en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos

Me pareció una formación muy completa, gracias a ella conseguí especializarme en este procedimiento y encontrar un nuevo puesto de trabajo.
* Todas las opiniones sobre Curso Superior en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios

CURSO TÉCNICAS Y ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. Consigue mejorar tu preparación desde casa gracias a este curso 100% online que oferta Euroinnova International Online Education y conseguir especializarte en las técnicas bioquímicas y análisis microbiológico en los alimentos. 

Resumen salidas profesionales
Si trabaja en el entorno del control alimentario o tiene interés en hacerlo y quiere conocer lo aspectos esenciales sobre los análisis microbiológicos y la técnicas bioquímicas de análisis alimentario este es su momento, con el Curso de Especialista en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos podrá adquirir los conocimientos oportunos para desenvolverse de manera experta en este sector.
Objetivos
- Realizar un análisis microbiológico en muestras alimentarias. - Determinar el contenido de agua en los alimentos. - Realizar un proceso de análisis de proteínas, enzimas o lípidos.
Salidas profesionales
Calidad alimentaria / Análisis microbiológicos / Bioquímica.
Para qué te prepara
El Curso de Especialista en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos le prepara para tener una visión amplia sobre el entorno de la calidad alimentaria llegando a especializarse en diferentes ámbitos como el de la bioquímica para el análisis alimentario y por otra parte los procesos de análisis microbiológico.
A quién va dirigido
Este Curso de Especialista en Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos está dirigido a profesionales del sector de la ingeniería y control de la calidad alimentaria que deseen ampliar su formación y especializarse en las técnicas bioquímicas para analizar alimentos o la realización de Análisis Microbiológicos.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario

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el temario en PDF
  1. Microorganismos que se encuentran en los alimentos habitualmente
  2. Enfermedades transmisibles en los alimentos y Bacterias patógenas
  3. Microorganismos existentes en la descomposición de los alimentos
  4. Contaminación de los alimentos
  5. Generalidades sobre la temperatura y aditivos para la conservación de alimentos
  6. Alteraciones de los alimentos
  7. Bacterias entéricas que indican contaminación fecal
  8. Conocimiento de la legislación alimentaria
  9. Normas microbiológicas
  10. Reglamentación técnico sanitaria
  1. Contenido microbiano del aire de un espacio confinado y abierto
  2. Procesos para el análisis microbiológico del aire
  3. Métodos para el control de los microorganismos del aire: radiaciones UV, agentes químicos, filtración y flujo laminar
  4. Legislación
  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Microorganismos principales en aguas superficiales y residuales
  3. Microorganismos coliformes y patógenos en aguas residuales
  4. DBO y DQO
  5. Microorganismos utilizados como indicadores de contaminación
  6. Determinación de aerobios mesófilos, aerobios totales, psicrófilos, enterobacterias, Ecoli, clostridios sulfito reductores, Salmonella, Shigella, Listeria y Legionella
  7. Legislación y reglamentación técnico sanitaria sobre abastecimiento y control de calidad
  1. Otros Análisis aplicados a productos farmacéuticos
  2. Generalidades sobre microorganismos presentes en sistemas de limpieza, refrigeración y sistemas de aire acondicionado
  3. Existencia de Microorganismos en papel y cartón
  1. Estructura del agua
  2. Propiedades del agua
  3. El agua en los alimentos
  1. Aminoácidos
  2. Péptidos
  3. Proteínas
  4. Análisis de aminoácidos
  5. Propiedades funcionales de las proteínas
  6. Alteración de las proteínas
  1. Enzimas: nomenclatura y clasificación
  2. Cinética química
  3. Análisis de enzimas
  4. Factores que influyen en la actividad enzimática
  5. Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas
  6. Análisis de enzimas en los alimentos
  7. Utilización de enzimas en la industria alimentaria
  1. Clasificación de lo lípidos
  2. Análisis de lípidos
  3. Lípidos en los alimentos
  4. Alteraciones de los lípidos
  5. Química del proceso de grasas
  1. Estructura y propiedades
  2. Monosacáridos derivados
  3. Enlace glocosídico. Oligosacáridos y polisacáridos
  4. Análisis de carbohidratos
  5. Papel de los carbohidratos en los alimentos
  6. Monosacáridos
  7. Oligosacáridos
  8. Derivados de los carbohidratos
  9. Polisacáridos
  10. Reacciones de los carbohidratos en los alimentos
  1. Vitaminas
  2. Minerales
  3. Pigmentos
  4. Aditivos alimentarios
  5. Edulcorantes no calóricos
  6. Levaduras

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso técnicas y análisis microbiológico de los alimentos

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Técnicas y Análisis Microbiológico de los Alimentos

Si te dedicas al control alimentario o quieres convertirte en un profesional de este ámbito, necesitarás conocer aquellos conocimientos, técnicas, habilidades y competencias necesarias para realizar análisis bioquímicos de los alimentos. Es por ello que Euroinnova International Online Education oferta el Curso Técnicas y Análisis Microbiológico de los Alimentos con el que podrás conseguir estos conocimientos desde casa gracias a su modalidad 100% online. 

Curso Técnicas y Análisis Microbiológico de los Alimentos

¿Para qué sirve el análisis microbiológico?

El análisis microbiológico es una de las técnicas más importantes dentro de la industria alimentaria, a través de distintos métodos bioquímicos y biológicos se logra analizar de manera exhaustiva un alimento y los componentes de estos, logrando realizar una identificación de aquellos microorganismos que son perjudiciales si existen, contarlos y evaluarlos. 

Además de los métodos biológicos y bioquímicos se puede también optar por procesos moleculares, además no solo se realiza de los alimentos sino también de las bebidas. Estos análisis de los productos alimentarios es una de las partes fundamentales dentro de las estrategias de producción de una empresa alimentaria, gracias a ello se consigue cumplir los controles sanitarios en esta actividad. 

¿Dónde se utilizan los análisis microbiológicos?

Estos análisis suelen tener una gran importancia en varias industrias, la de alimentación está dentro del catálogo de industrias donde se trabaja con esta técnica, algunas pueden ser las biotecnológicas, medioambientales, agrícolas e incluso las industrias médicas. Estos análisis se encargan de estudiar los microorganismos, los cuales pueden ser beneficiosos o perjudiciales. 

En la alimentación se realiza este análisis debido a que un microorganismo perjudicial para la materia puede ocasionar un daño en el alimento y no se podría asegurar la calidad dentro de la fabricación. En este caso suele centrarse en la detección de patógenos y el resultado de propiedades antimicrobianas para que estos microorganismos no aparezcan. 

En la industria médica suele centrarse en la investigación, en la medioambiental se centra en aquellos microorganismos que tienen propiedades reactores o tienen una interacción en la degradación de elementos químicos para que no se produzcan daños en la ecología. En la industria química suele centrarse en los productos que son destinados al tratamiento médico como los farmacéuticos. Por último en la industria agraria se utiliza este análisis para conseguir unos niveles adecuados de nitrato y lograr realizar una producción eficiente utilizando distintos tipos de elementos. 

Pasos a seguir en el análisis microbiológico

En este tipo de análisis se deben de asegurar ciertas condiciones que ayuden a que el resultado obtenido sea el óptimo, esto puede ser el aislamiento o el tipo de agua que se utilice para este procedimiento. Cuando se cumplan con las condiciones idóneas para realizar el análisis se procederá a seguir una serie de pasos que son claves para que el resultado sea el correcto:

  1. Muestras representativas, el muestreo es muy importante se deberán de coger las muestras adecuadas para el análisis que se quiere realizar, logrando que estas consigan representar al total del objeto de estudio, siendo, por tanto, los resultados del procedimiento precisos y con una alta credibilidad. 
  2. Filtrar, el proceso de filtración es otro de los pasos esenciales en este procedimiento, con él se consigue que los microorganismos puedan recuperarse, logrando que no se produzca una contaminación proveniente del exterior. 
  3. Medio de crecimiento, este paso es el denominado como cultivo, cuando se produce esta fase se ve afectada de manera notable la calidad de crecimiento del microorganismo. 
  4. Tras haber realizado los pasos anteriores se deberá de dejar reposar a la muestra, consiguiendo que comiencen a aparecer los microorganismos gracias a la fase de incubación, esta es la etapa previa a la final, donde se realizará una enumeración de los distintos microorganismos que se han encontrado, la detección de ellos y la evaluación de su incidencia en el producto que se analiza. 

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Si eres una persona a la que le interesa el ámbito de Técnicas Bioquímicas y Análisis Microbiológicos en Alimentos, o quieres especializarte por el simple hecho de que es un tema que te llama la atención, o si ya eres una persona que se dedica a dicho ámbito y quieres aumentar tus conocimientos para llevarlos a cabo en el mundo laboral, este curso es el adecuado para ti.  

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