Matricúlate en este Posgrado en Decoración de Platos en Hostelería y obtén una titulación expedida por Educa Business School

Titulación
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
240 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Miguel N. R.

HUELVA

Opinión sobre Postgrado en Decoracion de Platos y Seguridad e Higiene en Hosteleria

El curso es bastante cómodo de realizar gracias a la flexibilidad que ofrece la plataforma web de Euroinnova.

Iván A. S.

ALICANTE

Opinión sobre Postgrado en Decoracion de Platos y Seguridad e Higiene en Hosteleria

Con esta titulación online he podido mejorar mi formación, además el tutor me ha ayudado mucho en algunos conceptos y técnicas de cocina que no entendía. Muy recomendable.

Raquel P. H.

LUGO

Opinión sobre Postgrado en Decoracion de Platos y Seguridad e Higiene en Hosteleria

El contenido es muy completo, aunque me hubiera gustado poder hacer alguna práctica, ya que para cocina es esencial.

Micaela S. C.

CÁDIZ

Opinión sobre Postgrado en Decoracion de Platos y Seguridad e Higiene en Hosteleria

Este curso online está muy bien explicado, es bastante claro y conciso. Me hubiera gustado tener más ejemplos de presentaciones a nivel audiovisual, pero por lo demás muy buen contenido.

Manuel D. L.

ZARAGOZA

Opinión sobre Postgrado en Decoracion de Platos y Seguridad e Higiene en Hosteleria

Me ha gustado mucho este Posgrado Online, ya que me ha permitido conocer más a fondo las diferentes técnicas que puedo aplicar en la hostelería. He aprendido mucho y me ha parecido completo y bien estructurado.
* Todas las opiniones sobre Postgrado en Decoracion de Platos y Seguridad e Higiene en Hosteleria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios

POSGRADO EN DECORACIÓN PLATOS EN HOSTELERÍA. Por medio de este curso online podrás especializarte en el sector de la hostelería. ¡Dale a tu formación el impulso que mereces y consigue diferenciarte gracias a Euroinnova International Online Education!

Resumen salidas profesionales
Si trabaja en el entorno de la hostelería y quiere conocer las técnicas de exposición de platos así como las diferentes normas de seguridad, higiene y protección ambiental este es su momento, con el Postgrado en Decoración de Platos y Seguridad e Higiene en Hostelería podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta labor de la mejor manera posible.
Objetivos
- Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas. - Elegir o idear formas y motivos de decoración, aplicando la creatividad e imaginación. - Seleccionar técnicas gráficas adecuadas para la realización de bocetos o modelos gráficos. - Deducir variaciones en el diseño realizado conforme a criterios tales como tamaño, materias primas que se vayan a emplear, forma, color, etc. - Realizar los bocetos o modelos gráficos aplicando las técnicas necesarias. - Escoger géneros culinarios y demás materiales que sean aptos para la aplicación de la técnica decorativa seleccionada y la consecuente realización del motivo decorativo diseñado con antelación.
Salidas profesionales
Hostelería / Protección ambiental.
Para qué te prepara
El Postgrado en Decoración de Platos y Seguridad e Higiene en Hostelería le prepara para conocer a fondo el sector de la hostelería en relación con los procesos de protección ambiental e higiene, así como a aprender a decorar y exponer platos.
A quién va dirigido
Este Postgrado en Decoración de Platos y Seguridad e Higiene en Hostelería está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose, así como a personas interesadas en el mundo de la hostelería que quieran especializarse en estas actividades.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad
  2. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
  3. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
  4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  5. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones
  6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones
  8. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC
  9. Guías de prácticas correctas de higiene o GPCH. Aplicaciones
  10. Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
  11. Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto y niveles de limpieza
  2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
  3. Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones
  4. Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución
  5. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
  1. Agentes y factores de impacto
  2. Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos
  3. Normativa aplicable sobre protección ambiental
  4. Otras técnicas de prevención o protección
  1. Compras y aprovisionamiento
  2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
  3. Limpieza, lavandería y lencería
  4. Recepción y administración
  5. Mantenimiento
  1. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
  2. Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios
  1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
  2. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía
  1. Importancia del contenido del plato y su presentación. El apetito y es aspecto del plato. Evolución en la presentación de platos. La presentación clásica y la moderna. Adecuación del plato al color tamaño y forma de su recipiente
  2. El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet
  3. Adornos y complementos distintos productos comestibles
  4. Otros adornos y complementos
  1. Estimación de las cualidades organolépticas específicas
  2. Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias
  3. El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria
  4. Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio
  5. Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados

Titulación

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
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Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el Posgrado en decoración platos en hostelería

1
Nuestra experiencia

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Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

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3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Posgrado en Decoración Platos en Hostelería

¿Cómo decorar los platos para conseguir una presentación gourmet?

A la hora de buscar un restaurante donde degustar platos deliciosos, el principal factor a tener en cuenta es el sabor y calidad de la comida. Pero después de esto, es importante y buscamos que los platos tengan una buena presentación. Con esta, conseguirán atraer nuestra atención y nos entrarán por los ojos, factor muy importante a la hora de tomar una decisión. 

La atención que ofrecemos a un plato es consecuencia de las técnicas de emplatado que este tenga. Podemos encontrar que el emplatado cambiará en función de la comida, el tiempo y el espacio del que se disponga.

Algunas técnicas para mejorar el emplatado y la decoración gourmet para conseguir ganar clientes en nuestro negocio de hostelería:

  • Uniformidad: A la hora de presentar un plato, tienes que evitar que queden espacios vacíos o en blanco y que estos emitan un ruido visual. El contenido tiene que estar presentado de forma uniforme y procurando transmitir una idea coherente, detallista y donde todos los elementos sean identificables.
  • Equilibrio: Es importante que exista una armonía entre el sabor, el color y la textura de los elementos que componen el plato. En la medida de lo posible, trata de crear una delicia visual con tu plato, donde todos los elementos estén presentados de forma clara y lineal, y pueda observarse bien desde cualquier perspectiva.
  • Color: Cuando va a emplatarse una receta, pude utilizarse una rueda cromática como guía para la combinación del color de los ingredientes y la decoración.
  • Encuentra el punto donde poner el foco: Tienes que identificar el elemento más importante que compone tu plato y con la decoración tratar de resaltarlo bien.
  • Flujo y movimiento: Esta técnica deriva del punto focal. Ahora trataremos de crear un flujo en nuestro plato que nos muestre la dirección de la atención que seguirá el comensal. Se pueden realizar movimientos transversales, diagonales, curvas, zig zags, todos estos elementos se desarrollarán estratégicamente de forma que atraigan el sentido de la vista hacia donde queremos.
  • Altura y posición: Un plato puede contener diferentes elementes, cada uno con tamaños y dimensiones distintos. Es por esto que la altura y la posición son muy importantes a tener en cuenta a la hora de llevar a cabo un emplatado.
  • La sencillez aportará un toque especial: Algunos platos tienen un sabor tan bueno que no necesitarán que les añadamos una decoración excesiva. En este punto será necesario utilizar solo aquellos elementos indispensables para captar la atención de los comensales. Las técnicas que se utilicen deberán seguir un estilo decorativo coherente con este plato y los alimentos que lo componen. Teniendo en cuenta en esto la simetría entre la vajilla, las salsas y las guarniciones que acompañarán a nuestra receta.

Con el conocimiento y la práctica adecuada lograrás diseñar y realizar decoraciones para cualquier tipo de elaboración culinaria, aplicando para ello las técnicas de decoración y gráficas más adecuadas. Además podrás elegir, o diseñar formas de decoración aplicando tu creatividad e imaginación, creando con cada plato experiencias únicas para el comensal. Podrás adaptar cada diseño a las materias primas que tengas y a la forma en que utilizarás los ingredientes y el color. Sabrás además utilizar diferentes géneros culinarios y materiales culinarios aptos para esta materia. 

POSGRADO EN DECORACION PLATOS HOSTELERIA

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